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Saccarosio zucchero bianco raffinato o zucchero scuro grezzo

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Moderatore: peopleopinion

Saccarosio zucchero bianco raffinato o zucchero scuro grezzo

Messaggio da leggereda ZioRoby » venerdì 30 dicembre 2016, 1:00

Come noto lo zucchero (saccarosio) alimentare da usare in cucina, pasticceria, ecc., può essere estratto da molti vegetali, ad es.:

  • Zucchero di canna
  • Zucchero di barbabietola
  • Zucchero d'acero
  • Zucchero di palma
  • Zucchero di cocco
  • ecc...

Ne esistono diverse tipologie, con diversi nomi commerciali provenienti da molte parti del mondo, ma in sostanza si possono sintetizzare nelle seguenti (ordinate in base al grado di raffinazione):

  • Zucchero bianco raffinato
  • Zucchero non raffinato
  • Zucchero marrone
  • Zucchero non lavorato

I prodotti sono utilizzati fini alimentari simili ma i processi di raffinazione sono differenti. Nonostante si tratti sempre di saccarosio vi sono differenze tra loro, spesso notevoli. In particolare quanto e come sono raffinati. La raffinazione è un processo che può essere eseguito artigianalmente o anche industrialmente e può o meno implicare procedure fisiche (ad es. filtraggio per le impurità grossolane) o chimiche (uso di prodotti industriali che separano chimicamente lo zucchero dalle "impurità" più piccole).
Le "impurità" non sono altro che le fibre della pianta tritata da cui viene estratto il succo che se lasciato essiccare cristallizza in cristalli.

Fatta questa breve introduzione, vorrei capire una cosa che a mio parere è del tutto illogica (oserei dire "pericolosamente illogica!"): come è noto il governo di molti stati dà agevolazioni notevoli affinché sia praticato un prezzo di vendita "politico" che in alcuni casi è addirittura inferiore ai costi di produzione. Ma tali agevolazioni, ed è qui che la cosa si fa strana, ineriscono solo lo zucchero raffinato bianco lasciando sostanzialmente fuori le altre tipologie dall'ambito di applicazione di tali agevolazioni che, quindi, finiscono per costare molto di più al consumatore.

Perché accade questo?

Mi pongo questa domanda da tempo immemore ormai, ma ancora oggi non ho compreso la logica dell'operato della legge (ho solo delle "teorie"), visto che lo zucchero integrale è notoriamente più salutare di quello bianco, oltre ad avere oneri di produzione inferiori rispetto a quello bianco raffinato.

Lo zucchero bianco, per essere sbiancato, infatti, viene sottoposto a dei processi di raffinazione ulteriori oltre alla sola spremitura e filtrazione che gli zuccheri non raffinati non affrontano, conservando la sua integrità (infatti lo zucchero scuro viene anche chiamato "integrale" in quanto contiene ancora molte fibre della pianta da cui è stato spremuto). Durante i processi di raffinazione lo zucchero bianco subisce molti processi industriali durante i quali al fine di essere sbiancato viene anche addizionato a sostanze chimiche dannose per la salute dei consumatori.

Alcune delle sostanze chimiche con cui lo zucchero può entrare in contatto durante i processi di estrazione e raffinazione sono le seguenti (l'elenco non è completo perché alcune aziende usano anche altri prodotti chimici):

  • Calce (latte di calce o idrossido di calcio calce spenta o calce idratata)
  • Anidride carbonica
  • Diossido di zolfo (anidride solforosa, SO2)
  • Acido fosforico
  • Acido solforoso
  • Carbone animale
  • Coloranti, ad es. Blu idantrene (proveniente dal catrame che pare sia cancerogeno)
  • Edulcoranti (ad es. E150 Caramello, ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca)
  • Carbone attivo granulare spesso del tipo ottenuto dalle ossa degli animali
  • Disinfettanti per inibire l'azione di batteri presenti naturalmente nella pianta/aria/suolo

Se eseguito alla perfezione tutto il processo di estrazione e raffinazione dello zucchero bianco, la quasi totalità degli agenti chimici di raffinazione vengono eliminati durante il processo di raffinazione medesimo. Tuttavia è ugualmente possibile riscontrare la presenza di tracce nel prodotto finale.

Esistono su internet e su molti libri o riviste, innumerevoli articoli (scientifici o critici) che trattano la scarsa salubrità dello zucchero in generale ed in particolare di quello raffinato:

  • Aumenta l'acidità del sangue (causa di tumori secondo la visione orientale)
  • Impoverisce il corpo di sali minerali (soprattutto calcio dai denti e dalle ossa )
  • Affatica intossica il fegato
  • Produce acidi grassi e di conseguenza acidi urici
  • Perdita di memoria
  • Sonnolenza
  • Danni a carico dell'intestino (candida intestinale)
  • Dipendenza da zucchero
  • Stato di irritabilità
  • Crisi di astinenza (come alcool, droga, fummo)
  • Iperattività
  • Diabete
  • Aumento di peso
  • Deficit immunitario (ingerire 50 gr. di zucchero raffinato bianco pare riduca di circa i 3/4 la capacità fagocitaria dei globuli bianchi per una durata di circa 7 ore)
  • Aumento dell'acido urico
  • Compromissione dei reni, fegato, cuore
  • Alterazione della flora batterica intestinale
  • Ed altro

Ovviamente, ed è la ciliegina sulla torta, nelle etichette dei vari zuccheri sostanzialmente non vi è menzione di alcunché. E lo stato non lo pretende...

Ma allora perché lo stato agevola e finanzia un abbassamento di prezzo dello zucchero raffinato (meno salutare perché più esposto a prodotti chimici durante la sua lunga lavorazione) mentre tiene alto il prezzo al consumo dello zucchero integrale che perlomeno è un po' meno dannoso vista la presenza di fibre naturali e il ridottissimo trattamento chimico conseguente la raffinazione? Certo è vero che con l'eccesso tutti gli zuccheri fanno male di per se, ma almeno nel caso dello zucchero integrale si eliminerebbe il problema dei prodotti chimici, della eccessiva concentrazione del saccarosio e, ovviamente, la contraddizione perpetrata con le "agevolazioni economiche o fiscali" date a favore dello zucchero raffinato...

Forse anche il governo in fondo è un po' razzista... :mrgreen:

Approfondimenti:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/
https://it.wikipedia.org/wiki/Produzione_dello_zucchero
https://www.google.it/search?hl=en&q=zu ... eno+bianco
http://www.lifeme.it/2014/10/zucchero-r ... oloso.html
http://www.huffingtonpost.it/2015/01/06 ... 22948.html
http://www.lifeme.it/2014/09/addittivi- ... danni.html
http://bressanini-lescienze.blogautore. ... no-bianco/
http://circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493081
https://iquitsugar.com/science/
http://www.nhs.uk/news/2014/02February/ ... eaths.aspx
http://www.ucsf.edu/news/2014/11/120751 ... initiative
http://www.repubblica.it/salute/aliment ... 108970832/
http://www.ilfattoalimentare.it/zuccher ... rrero.html
http://www.nutrizionesport.com/zucchero.html
http://www.lastampa.it/2014/01/10/scien ... agina.html
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ZioRoby
 

Re: Saccarosio zucchero bianco raffinato o zucchero scuro grezzo

Messaggio da leggereda SayaBane » mercoledì 14 novembre 2018, 22:22

Sapevo delle importanti differenze di prezzo tra zucchero raffinato e grezzo ma non sapevo dei vari retroscena di questa faccenda, quindi grazie della segnalazione.
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SayaBane
 


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